資料讀取中,請稍待...
我們只有一個地球,不能再像過去,無止盡地揮霍自然資源。
廢棄物轉換為再生資源,讓臺灣走向循環經濟的時代。
臺灣搖籃到搖籃(簡稱C2C)策略聯盟應邀參與「2018台灣國際循環經濟展(9月19日至21日)」,並同步於9月21日(五)舉辦「從國際法規與標準看循環經濟未來趨勢研討會」暨「臺灣C2C策略聯盟會員大會」,藉此推廣C2C聯盟理念,並鼓勵更多臺灣企業重視產品源頭設計、落實循環經濟。 本次研討會特別邀請澳洲良好環境選擇標章執行長Ms. Kate Harris、台灣德國萊因技術監護顧問公司張祉祥經理及香港商英國標準協會等國內外專家分享及介紹歐盟環保指令、澳洲環保市場相關法規及循環經濟之驗證機制,並由德商搖籃到搖籃設計顧問公司介紹C2C設計理念,協助企業、C2C策略聯盟會員及民眾了解國際法規與標準及循環經濟未來趨勢。 環保署101年協助民間成立臺灣C2C策略聯盟至今,受各界支持,107年新加入10個會員(分別為華碩電腦、肯夢國際、中菱建材、薪裔貿易、星彥塑膠、康築國際、永曜雲端科技、揚格企業、核心值及費生恩分子應用等公司),並持續增加中,目前總成員已達84個,每年定期召開會員大會,並發行聯盟刊物,增進成員互動。環保署同時輔導會員及業者產品符合C2C設計理念,101年至今已累計輔導20家業者21件產品,其中更有6件獲國際搖籃到搖籃產品認證。為持續強化C2C聯盟運作,今年度以產業分組方式,分為紡織、塑膠、建築、電子專業及教育推廣等5個小組,深入探討C2C及循環經濟在臺實踐方法,致力建構C2C供應鏈網絡。環保署呼籲各界先踴躍加入C2C策略聯盟,一起建構臺灣創新網絡,讓臺灣成為國際潮流中帶動資源循環創新綠色設計之熱點、實踐環境與社會責任之典範。
為鼓勵積極推動循環經濟的企業,促進產業間相互觀摩與成長,環保署於本年度首次辦理「廢棄資源循環經濟評鑑」,並於今(26)日在文化大學延平分部大新館及正隆股份有限公司大園廠舉辦績優表揚及成果分享觀摩活動。 今年度辦理評鑑作業旨在期許業者透過系統性的規劃設計,將生產製造過程排放的能資源、廢棄物及廢水,妥善收集、再生及循環利用,以創造產業循環經濟產值,並經由持續辦理評鑑、輔導及分享觀摩活動,促進廠商間交流並分享成功經驗。本次評鑑對象為再利用機構,評鑑類別分為「核心指標」、「產業特色指標」及「精進指標」3大類,包含循環設計、廢棄物資源化、製程改善、企業社會責任及能資源使用率等共17子項,歷經初審、12位評鑑委員書審及現場評鑑等審查作業後,計9家評定本次最高等級的績優二星級,以及15家優良一星級(名單如附件1)。 今年度雖為首次辦理評鑑,廠商表現優異、各具特色,不僅有中鋼公司、正隆公司、台灣水泥公司等知名企業參與,許多中小型企業也有亮眼的表現。再利用機構屬資源再生之靜脈產業,透過將工業廢棄物進行原料化、材料化及能源化的作法,積極強化回收循環體系,將廢棄物轉換成有用的能資源與其他產業的原料,更難得的是,能夠透過跨業合作鏈結模式,將水泥、鋼鐵、石化等產業產出之廢棄資源互相鏈結,或將廢棄資源再利用成為工程材料、製程原料,具有熱值之廢棄資源再利用作為替代燃料,落實「資源再生」及「能資源整合」理念,創造循環經濟產值,本次績優廠商事蹟如附件2。 環保署表示,推動循環經濟、提升資源使用效率是我國主要政策方向,期望透過評鑑帶動產業推動循環經濟發展的創新模式,創造產業共生、資源共享,逐步達成資源永續循環利用的目標。
繼19日「永續物料管理國際研討會」,環保署於今(20)日邀請研討會各國代表及來賓共同召開「永續物料管理工作會議」。本次工作會議重點在於研商如何在國際環境夥伴機制下,進行公、私部門間的合作及國家與國家間的合作。其中公、私部門間的合作,主要探討「政府與業者如何共同努力減少塑料廢棄物與其衍伸之相關之成本」,而國家間的合作主要探討「透過國際合作,如何有智慧推動永續物料管理邁向循環經濟」,並深化雙邊及多邊合作。期盼透過工作會議,共同討論並分享意見,透過彼此經驗、專業領域及觀點相互交流,激盪不同火花,創造未來區域性合作的契機。 會後更邀請與會來賓一同南下前往2018臺中世界花卉博覽會,實地參訪具循環經濟理念的展館,大愛環保科技人文館及全臺第一棟循環建築荷蘭館,展現臺灣循環經濟推動成果。 2018年於俄羅斯舉行的世足賽共32支國家隊角逐金盃,其中有16個國家代表隊身上的球衣是臺灣業者用回收寶特瓶製成的環保紗製成,也使臺灣的塑膠循環經濟成果在國際上發光發熱。而透過大愛環保科技人文館,讓來賓可以瞭解寶特瓶回收產業的生產、回收與再製,從最源頭的廢棄回收寶特瓶瓶片、酯粒、紡紗、織布,至最終環保再生產品,尤其大愛近年致力於研發設計綠色產品,推廣環保再生製程及循環經濟,在日常生活中實踐「續物命,造福慧」的理念。 另外荷蘭館除展示節能的氣動梭電梯、魚菜共生池、可食地景及遮陽爬藤網等多種綠能、節能設施外,館內所使用的設備更採「以租代買」方式,打造購買服務的循環經濟新型商業模式,且幾乎所有建材都能重複使用,未來在花博結束荷蘭館拆除後,將作為臺糖臺中月眉糖廠「臺灣循環設計園區」使用,落實建材循環的全新思維。 環保署表示,循環經濟已是全球趨勢,未來除將持續推動廢棄物資源化政策外,更訂定國內循環經濟路徑圖及期程,也盼透過本次活動,進行國際交流並吸取經驗,達到2050年零廢棄、零污染、資源能夠永續循環再利用的終極目標。
版權所有©2019 行政院環境保護署| 意見信箱管理者登入
請使用ie 10以上瀏覽器,建議瀏覽解析度1024x768以上 最新更新日期:2019/01/11
10042 臺北市中正區中華路一段83號
標題於此...
日期: