我國物料種類繁多,依據關務署貨品分類C.C.C. Code 4碼共1,200項左右,以更細之6碼分類則為6,000多項,而關鍵物料篩選原則指標所需參數繁多,且多數仍待配合未來相關研究建置,因此需建立初篩流程以訂定候選清單物料,再以此清單為基礎蒐集相關參數,提升此方法之效率及可行性。此外,我國物料有很多為中間產品,在後續篩選原則指標的分析上範疇及尺度需作調整,今年是以示範為主,因此先將範疇現縮為原生物質,待未來再逐步擴充範疇。

訂定之物料候選清單需具備重要度及代表性,本計畫考量我國物料投入量及對產業產值影響力,透過分析關務署、主計總處及各部會資料以初步篩選,並扣除中間產品,以原生物質為主,其篩選流程如圖所示,以下分別說明。
進口量大
分析103年關務署進口資料,依貨品分類C.C.C. Code 4碼物料進口量排序,取累計量至前95%,以篩選對國外依存度高之物料,此類物料對於我國較為重要,結果如表 我國物料進口量累計前95%統計所示。由於原C.C.C. Code 4碼名稱過長且分類較粗,本計畫將逐一查詢其項下的11碼代表意義,而針對同時包含許多項目之物料,將再輔以各部會資料查詢個別進口量以利細分,最後,將依C.C.C. Code 4碼實際包含物料之範疇及進口量重新命名,其中,歐盟原分類之紙漿用木材及針葉鋸材由於在4碼無法區分,故合併項目為木材。
影響產業產值大
國產量大之物料亦為我國重要物料,去(104)年本計畫為了在未來管理及數據計算上與國際有一致性及可比性,依據歐盟方法將總體物料分類為52類,並由各部會蒐集國產資訊,今(105)年則以此分類依103年進口量排序,取累計量至前95%,列入候選清單,分析結果如表 我國物料國產量累計前95%統計。前4項分別為砂石、蔬菜、水果及穀類,其中依據糧食平衡表,穀類中稻米國產量佔大宗,因此在我分類物料上以稻米為主。
國產量大
除了投入量大外,實際影響我國產業產值大之物料亦重要,本計畫試圖依據主計總處公告之100年產業關聯表,以166部門分類依產值大小排序,再輔以環保署廢棄物申報事業廢棄物申報及管理資訊系統,分析產值大之部門其物料投入種類,然其登記物料名稱多為中間物料、成品,較難以看出初級物料,如產值第一的半導體產業,投入物料名稱包括MOS動態隨機存取記憶體、顯影劑、二極體、稀釋劑等。建議未來若要以此方式挑選母體清單,應蒐集各產業分析報告,瞭解投入至產業重要金屬及非金屬。

現階段先以歐盟篩選關鍵物料研究分類之大型行業(Megasector),以我國產值排序,挑選累計值前80%產業。而該研究已蒐集金屬及非金屬投入至各產業比例,本計畫參考此資訊,假設與我國在產業性質、製程上無太大差異,以此統計產值大之產業所需用料,產業產值分析如表 我國產業產值累計前80%統計,各產業用料分析如表 各產業用料分析
各部會/公會定義關鍵物料
各部會及公會亦會依據其執掌權責考量,定義各自之關鍵物料,此部分可於未來透過拜訪或跨部會會議時,持續溝通,並將其提出物料納入至關鍵物料清單。

綜整上述分析,依各原則篩選結果,最後訂定出68項候選物料清單,如表 業產值分析如表 我國物料候選清單。該清單後續需配合「關鍵物料篩選原則指標」,篩選出我國關鍵物料,然而現階段我國相關數據較為缺乏,未能以完整母體清單評估關鍵物料。本計畫依據物料之計算參數完整度,分為(一)完整:因其亦為歐盟評估母體,故主要計算參數可參考歐盟研究,再蒐集環境影響參數,並將部分參數本土化。(二)部分替代:非為歐盟研究母體,主要計算參數缺乏,僅能暫以我國其他數據替代。(三)無:暫未蒐集相關數據。後續物料篩選將以狀態為完整及部分替代計算,然由於其數據尺度不一,因此以完整參數計算說明為主,參數為部分替代之物料將另開專章討論。
版權所有©2014-2019 行政院環保署| 意見信箱隱私權保護政策網站安全政策資訊安全規範
請使用ie10以上瀏覽器,建議瀏覽解析度1024x768以上 最新更新日期:2022/10/24
資料提供單位:經濟部能源局、經濟部礦務局、財政部關務署、行政院農委會、行政院主計總處、內政部營建署、經濟部統計處、行政院環保署
地址:100006 臺北市中正區中華路一段83號│工業技術研究院維護 聯絡電話:06-3636659
自2020/04/16起 瀏覽人次: